
















ERRATA (Annexe page A3) : Utilisation correcte du Bureau (Office room) - par DocGuillaume (19/05/2014) 
 
Je reposte la correction officielle de la description du Bureau et vous en propose une illustration. 
 
Uwe and our main playtesters have had another look on that matter. We've come to this conclusion (Source : BGG) : 
 
We had never intended that the Office room work the way it is depicted in the Appendix. We consider the illustration to be wrong and did not notice 
it when working on the rules. 
 
- The Office room only allows you to overhang Cavern/Cavern, Cavern/Tunnel and Meadow/Field twin tiles. If you do, you get 2 Gold. 
 
- You CANNOT overhang Ore mine/Deep tunnel tiles or Large pastures. 
 
- You can, however, place an Ore mine/Deep tunnel tile on two adjacent Tunnel spaces that are off the board (on two overhanging twin tiles). You 
can also place a Large pasture on two adjacent Meadow spaces that are off the board. You can turn an overhanging Meadow/Field tile to the other 
side. You do NOT get 2 Gold for any of these actions. 
 
Please note that the graphic design of the Home boards supports this ruling. The borders of the Home board either show forest or mountain. You 
cannot place Pastures on forest and you cannot place Mines on mountain. This is why you cannot place Ore mines or Large pastures so that they 
overhang. 
 
 
Ma traduction : 
 
"Nous n'avons jamais souhaité que le Bureau s'utilise de la manière décrite dans l'Annexe. Nous n'avons pas remarqué que l'illustration était 
incorrecte lorsque nous avons travaillé sur les règles. 
 
- Le Bureau vous permet de poser les tuiles doubles Grotte/Grotte, Grotte/Tunnel et Prairie/Champ à cheval sur le bord de votre plateau Habitat. A 
chaque fois que vous le faites, prenez 2 Or dans la réserve. 
 
- Vous ne pouvez pas poser à cheval les tuiles doubles Mine de minerai/Tunnel profond ou Grand pâturages. 
 
- Vous pouvez cependant poser une tuile double Mine de minerai/Tunnel profond sur deux cases Tunnel ordinaires qui sont toutes deux hors du 
plateau Habitat (sur deux tuiles adjacentes à cheval). Vous pouvez également poser un Grand pâturage sur deux cases Prairies adjacentes qui sont 
hors du plateau Habitat. Vous pouvez retourner une tuile double Prairie/Champ déjà posée à cheval sur le plateau. Vous ne gagnez pas 2 Or pour ces 
actions. 
 
Vous remarquerez que le dessin du plateau Habitat autorise ces règles. En effet, le bord du plateau est soit de la Forêt soit de la Montagne. Vous ne 
pouvez pas poser de Pâturages sur la Forêt ni de Mines sur la Montagne. C'est pour cela que vous ne pouvez pas poser de Mines de minerai ni de 
Grands pâturages à cheval sur le plateau." 
 
Les deux cases des tuiles à cheval sont utilisables normalement +++ 
 
Mon illustration : 

 
	
  

Illustration : DocGuillaume 
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